Жареная рыба с рисом

Добрый день, уважаемые посетители. Сегодня речь пойдёт о жареной рыбе,  и как её приготовить, в частности, с рисом. 

Как-то наткнулся, в  сети, на полемику: сочетается ли рис с рыбой.  Рис — это хорошо комбинируемый гарнир. У него  вкус достаточно  нейтральный, позволяет создать полноценную картину блюда с множеством оттенков. К примеру, к жареной рыбе можно подать просто рис, а можно — рис с овощами и это будет уже несколько другое блюдо. Рис отлично сочетается с отварной рыбой и с мясом по-разному приготовленным. Он - универсален по своим характеристикам, поэтому сочетание риса и рыбы вполне естественно и не противоречит никаким кулинарным правилам. 

Вариантов приготовления комбинации риса с рыбой достаточно много начиная от рецептуры отдельных приверженцев и заканчивая национальными традициями, а вариации соуса к рису и рыбе, вообще не поддаются исчислению.  Одним из них я и воспользовался. 

 Рыба с рисом

 Блюдо это пользуются успехом, потому что все продукты доступны, и процесс приготовления не сложен. Жареная рыба отлично сочетается с отварным рисом. Также к такому блюду можно подать легкий овощной салат или просто тушеные овощи.  Предлагаю вам сегодня приготовить рис с рыбой. 

Начнём с риса.  

Длиннозерный

Рис тонкий с вытянутой формой, длина одного ядрышка составляет около 8 мм. Это вид лучше всего подходящий для гарниров, плова, десертов. Зернышки не склеиваются, крупа остается рассыпчатой. Известные сорта: басмати, жасмин.

Среднезерный  

Этот рис  уже чуть более круглый, длина одной рисинки составляет порядка 6 мм. Чтобы не рассыпался, его слегка недоваривают 

.По вкусу различается тремя сортами.Подходит для ризотто, каши. Крупа очень впитывает соусы и вкусы прочих ингредиентов, поэтому лучше  его не использовать в качестве основного гарнира.

Круглозерный рис

У него зернышко круглое, длина - около 5 мм или меньше. Вид этот еще называют молочным, так как он лучше подойдёт для молочных блюд, хотя в других тоже хорош. Основной ингредиент средиземноморской кухни,  растет преимущественно в Испании и Италии. Отлично с ним готовить запеканки.

Ингредиенты к рису

Этот вариант рыбы с рисом довольно демократичен и не требует особых умений и затрат.

  • 400г. рыбы (у меня минтай)
  • 300 г. риса (хватит на 2 - 3 порции)
  • 1-2 яйца
  • зелёный лук 4 - 7 перьев
  • морковка средняя
  • одна луковица средних размеров
  • чеснок 2 - 3 зубчика
  • свежий огурец, помидор
  • соевый соус 2-4 ст. л. (можно 2 светлого и 2 сладкого, если соуса нет, можно заменить соевой пастой)
  • соль и черный перец, средне молотый

Калорийность

Данные по калориям рыбы, риса и овощей взяты с сайта Мой Здоровый Рацион 

Приготовление

Поскольку сама рыба жарится достаточно быстро, сначала  отварил рис

Рис

Высыпал  в сковородку (ее выбирайте с запасом) и залил холодной водой из расчета, примерно 1 к 2. Короткозерному рису понадобится немного больше воды, чем длиннозерному. Лучше посмотреть, дополнительно, на упаковку - там производитель  часто пишет инструкции. 

Добавил соли по вкусу. Накрыл крышкой и на среднем огне довел до кипения. Потом, на минимальном огне готовил минут 15. 

 Затем, не открывая крышку, выключил огонь и укутал старым полотенцем на полчаса (или можно протомить в духовке).

После этого, аккуратно перемешал сам рис и дал немного постоять. 

По опыту, скажу, (к вопросу как приготовить рис  к рыбе), что рис, приготовленный накануне, идеально подходит для жарки. Он менее влажный и при поджаривании не отдает пар, а именно жарится. Еще хочется добавить, что рис на гарнир к рыбе лучше брать длиннозерный, поскольку он вкуснее и качественнее, но у меня такого не было на данный момент, поэтому пришлось использовать короткозерный.

Вопрос о количественном соотношении рыбы и риса: много рыбы - мало риса и наоборот, решается предпочтением потребителя. 

С рисом разобрались, теперь очередь дошла до рыбы. 

Рыба 

Пока готовился рис, промыл и почистил рыбу, чуть-чуть подсолил, перемешивая, и немного поперчил.

Выложил из сковородки рис, положил рыбу.  Жарил до готовности постоянно перемешивая около 15 минут до поджаренного  цвета.

 Затем на почищенную сковородку долил масла, подождал,  до первого дымка и высыпал порезанный лук, чеснок.

 Перемешивал до подрумянистости. 

Смесь

Немного погодя, добавил моркови. 

Размешал яйцо и вылил в смесь на сковороду, перемешав с содержимым. Через минуту добавил рис и зелёный лук. 

Помешивал и разрыхлял до поджаристости, убавил огонь, и влил весь соус, после чего сверху высыпал рыбу - так решился вопрос подливы к рису и рыбе. Равномерно перемешал всю смесь, протомил минут пять. 

К готовой порции рыбы добавил нарезанные зелёный лук,  помидор и огурец, а сверху положил глазунью. Такой, вот, получился у меня рис с салатными овощами, рыбой и яйцом.  

Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо можно разложить со сковороды по тарелкам и подать рыбу на рисе к столу. Рыбные кусочки в салате с рыбой и рисом получаются нежными, сочными, они великолепно сочетаются с гарниром. Если вы приготовите это простое блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту риса с рыбой!

Заключение

Конечно, видов риса доступно сейчас множество, выбор есть. Существуют узбекские, таджикские традиции и культуры приготовлений плова и другой рисовой кулинарной обработки, несомненно, неочищенный рис значительно полезнее, но сам я больше предпочитаю, возможно в силу устоявшейся привычки,  круглозерный. Использую его довольно редко в первых, и довольно часто - во вторых блюдах. Он мягкий на вкус, а краснодарский вид имеет и свой аромат. 

А вы, дорогие посетители, какой любите рис? Какие блюда умеете  готовить из него? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение